倫理委員会:倫理委員会とは

倫理審査委員会とは

医療行為および医学的研究行為が行われる際に、被験者の人間の尊厳、人権の尊重その他の倫理的観点及び科学的観点を調査審議するために設置されています。
倫理委員会は「ヘルシンキ宣言」に従って、全ての被験者の人権、安全及び福祉を保護し、社会的に弱い立場にある者を被験者とする可能性のある場合は特に注意を払わなければなりません。そして、倫理的、科学的及び医学的妥当性の観点から臨床研究等の実施及び継続等について、審査を行っています。

特定非営利活動法人 健康情報処理センターあいちの倫理審査委員会

特定非営利活動法人 健康情報処理センターあいちでは、健康食品等についても有効性や安全性に関するエビデンス(科学的に証明された根拠)取得の重要性から、新薬を対象とする治験で培ったノウハウを活かし、健康食品等に特化した倫理審査委員会を設置しました。
本倫理審査委員会では、「臨床研究に関する倫理指針(厚生労働省)」、「疫学研究に関する倫理指針(文部科学省、厚生労働省」(以下「倫理指針」という)に基づく臨床研究及び疫学研究に関し、ヘルシンキ宣言の趣旨に沿い、倫理的、科学的な観点より調査及び審議を行います。